Rezepte zur Förderung der Selbstliebe


Brennesselsuppe für gute Laune

 

Es ist Frühling, die Natur zeigt sich von der schönsten Seite und trotzdem fühlst du dich müde und hast auf nichts so richtig Lust? Vielleicht hilft dir die Energie aus der Natur in Form einer Brennnesselsuppe.

 

Die Brennnessel ist reich an Eiweiß, Eisen, Vitamin B1, B2 und B6, Vitamin C, E, und K sowie Kalium, Calcium, Magnesium, Natrium, Kieselsäure und Karotinoide.

 

Außerdem beinhaltet sie eine Aminosäure, welche in unserem Körper in das sogenannte Glückshormon Serotonin umgewandelt wird und hebt dadurch die Lebensfreude. 

 

 

 

 

Zutaten für ca. 4 Personen: 

2 Knoblauchzehen 

2 grosse Kartoffeln 

2 Rübli 

4 Handvoll Brennnesselblätter (40 g frische oder 20 g getrocknete) junge Blätter oder von den Spitzen der Pflanze

4 TL Teelöffel Olivenöl 

1 Liter Gemüsebrühe 

Pfeffer 

Eventuell Wasser zum Verdünnen der Suppe

 

Zubereitung: Knoblauchzehen in kleine Stücke schneiden. Kartoffeln und Rübli schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Die frischen Brennnesselblätter klein schneiden. Anschließend das Öl erwärmen und den Knoblauch darin andünsten. Dann die Möhren und Kartoffeln zugeben und ein paar Minuten weiter dünsten lassen. 3 TL Gemüsebrühe mit heissem Wasser übergiessen und zugeben. Alles zusammen lässt man so lange köcheln, bis die Kartoffeln und Möhren gar sind (ca. 40 Minuten). Danach werden die Brennnesselblätter hinzugefügt und die Suppe nochmals kurz aufgekocht. Den Topf von der Kochstelle nehmen und alles noch ca. 5 Minuten ziehen lassen uns anschliessend pürieren und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Eventuell wenig Sauerrahm zugeben.

 

Rezept in Anlehnung an www.birgit-starka.de